Главная » Статьи » Мои статьи

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ СОБАКУ?

Ежедневно волонтерам поступают звонки: «Как устроить собаку в ваш приют?», «Мы нашли собаку, что делать?», «Заберите собаку!». Каждый раз мы рассказываем людям о том, какие меры они могут предпринять, чтобы устроить судьбу найденной собаки. Для многих эта информация становится открытием. Именно это подтолкнуло нас написать статью о том, что же делать, если Вы нашли собаку.

 

Шаг 1.

Если к Вам прибилась бездомная собака, осмотрите ее на наличие ошейника и опознавательных знаков – жетона с контактами владельцев, клейма. При возможности отведите собаку в ветеринарную клинику, чтобы проверить наличие чипа. Если у собаки есть клеймо,  то через него можно выйти на владельца, проверив клеймо в интернете.

 

Шаг 2.

В случае, если ни адресника, ни клейма, ни чипа не обнаружено, не стоит думать, что собака брошена. Часто собаки выворачиваются из ошейников или теряют адресники во время своих «путешествий». Не спешите искать собаке добрые руки, ведь ее могут ждать дома! Просмотрите самые популярные картотеки на предмет наличия объявления о пропаже собаки, а также расклейте объявления в районе находки: хозяева собаки могут не быть пользователями интернета, и чаще всего срабатывают именно расклеенные печатные объявления.

http://propalasobaka.org/

http://www.propala.ru/

http://claws.ru/

http://vk.com/gefundendog

http://vk.com/naidimoskva (Москва)

 

Шаг 3.

Собаку никто не ищет и не ждет. Если Вы пришли к такому выводу, то встает вопрос – что же делать дальше? В таких случаях люди звонят в приюты с просьбой забрать собаку. Давайте подробнее рассмотрим тему приютов – что это, какие они бывают, на каких условиях ведется прием животных?

В Москве существует 2 вида приютов – муниципальные и частные. Муниципальные приюты – это приюты, организованные и спонсируемые государством.  Они созданы для того, чтобы отлавливать бродячих собак по заявкам местных жителей. В этих приютах собаки стерилизуются, прививаются, чипируются и содержатся, пока не найдут новых хозяев.  Служба отлова – это не служба быстрого реагирования. Она не выезжает «сию минуту», чтобы забрать вашу четвероногую находку в приют. Чтобы определить собаку в муниципальный приют, необходимо связаться с префектурой своего округа и узнать правила написания заявления на отлов. Затем это заявление обрабатывается и передается в службу отлова. Безусловно, на это уходит определенное количество времени, не забывайте об этом.

Если Вы живете в области или в округе, где нет своего муниципального приюта, то ваши действия могут быть следующими:

как и в случае с муниципальным приютом, Вы можете связаться с префектурой и написать заявление. Но в этой ситуации стоит помнить, что если в вашем округе нет муниципального приюта, то вероятней всего собака будет отловлена и умерщвлена, так как зачастую районные администрации заключают договора на отлов бродячих собак с частными фирмами, которые работают не самым честным образом.
Вы можете попытаться устроить собаку на временную передержку, пока не найдете ей новых хозяев. Передержка – это платная  услуга по временному содержанию животных.
Поиск частного приюта, который примет собаку к себе.

 

Частный приют – это приют, организованный добровольцами и неравнодушными людьми. Частные приюты содержатся исключительно на личные средства волонтеров и пожертвования.  Часто такие приюты просят некоторый финансовый взнос за прием животного. Многих людей это очень оскорбляет, но давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Вы нашли животное и принесли его в приют. Вы сделали доброе дело и ушли с чистой совестью и легким сердцем. Что же происходит с этим животным дальше? Его нужно кормить,  возможно лечить, купить ему ошейник, поводок, сделать ему прививки, обработать от паразитов, сделать профессиональные фото для быстрого поиска новых хозяев. Все это требует больших финансовых затрат. А количество нуждающихся в помощи животных неуклонно растет. Напоминаем, что частные приюты не спонсируются государством, а животные содержаться за счет волонтеров и помощников. Поэтому когда Вы отдаете животное в частный приют, совершенно справедливо оставить на него немного средств для дальнейшего существования.

 

Шаг 4.

Помимо приютов существуют так называемые команды помощи по породам. Породные команды – это группы энтузиастов, объединенные любовью к определенной породе. Они помогают брошенным породистым собакам, оказавшимся в сложной ситуации. Если Вы нашли породистую собаку, то непременно обратитесь в породную команду.  Нет гарантий, что они смогут забрать вашу находку, но возможно у них есть информация о пропаже данной собаки, в конце концов породники всегда дадут ценный совет.

Список команд по породам можно найти тут: http://vozmi-sobaky.ru/pages/komandy-porody

 

Шаг 5.

Если Вы определили собаку на передержку, убедились, что ее никто не ищет, то можно приступать к поиску нового хозяина. Посетите ветеринарного врача, чтобы понять состояние здоровья животного. Постарайтесь сделать светлые, четкие фото и составить небольшое описание животного – примерный возраст, размер, пол, характер, наличие/отсутствие прививок. Более подробную инструкцию по грамотному составлению пиарного объявления можно найти тут: http://vozmi-sobaky.ru/pages/master_klass_piara

Разместите объявление о собаке на различных тематических ресурсах – доски объявлений, группы ВКонтакте, Фейсбук.

 

Шаг 6.

Будьте внимательны при выборе хозяина. Как бы Вы ни хотели пристроить животное, не отдавайте его в первые попавшиеся руки. Обязательно расспросите потенциальных хозяевах об условиях содержания, опыте общения с собаками, кто будет ухаживать за собакой. Если Вы пристраиваете щенка, будьте крайне бдительны, так как многие люди берут малышей для своих детей или на летний период на дачу. Через несколько месяцев подросшие собаки становятся не нужны. В лучшем случае подросток вернется к Вам, в худшем – «хозяева» выкинут его на улицу. При передаче животного новому владельцу рекомендуется подписывать договор.  Пример договора можно найти тут: http://zoomirmogilev.by/doks/dogovor-o-peredache-zhivotnogo

 

Шаг 7.

Если Вы определили собаку в приют, не закрывайте глаза на ее судьбу. Несмотря на то, что в приюте животное находится в безопасности и под присмотром, ему также необходим новый дом. Сотни собак попадают в приюты и оказываются совершенно одни. Волонтеров на всех не хватает. Часто у собак просто нет шансов быть увиденными,  они годами сидят в клетках и ждут своего шанса. Помогите бездомной собаке и дайте этот бесценный шанс – пункты 5 и 6 описывают как грамотно вести поиски нового хозяина.  

 

(с) Статья является собственностью сайта sun-dogs.org. Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено.

Категория: Мои статьи | Добавил: Июньская (25.05.2015)
Просмотров: 2104 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Green Day is an acclaimed nation vocalist, so don't miss the likelihood to visit http://greendaytourdates.com/ - Green Day concert schedule 2017

Имя *:
Email *:
Код *: