Главная » Статьи » Мои статьи

ПИРОПЛАЗМОЗ (опаснейшее заболевание собак)

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Возбудителем пироплазмоза собак является протозойный кровепаразит Babesia canis (Piroplasma canis).

На территории Российской Федерации пироплазмоз собак распространен повсеместно.
Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Бабезиоз распространён среди собак охотничьих и служебных пород, чаще попадающих в биотопы обитания клещей.

"Пироплазмоз постоянно регистрируется в городах России. Эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия резко изменились. В 1960—1970-е гг. собаки подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, поэтому пироплазмоз собак раньше назывался «лесной болезнью». В конце 1960 — начале 1990-х гг. большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х. В прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер."

Главными переносчиками пироплазм являются клещи из рода Rhipicephalus, Dermacentor Hyalomma , Ixodes ricinus и Haemaphisalis leachi
Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами.
К заболеванию восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Тяжелее всего переносят заболевания молодые щенки до 4х месяцев и пожилые животные. Частые осложнения после переболевания пироплазмозом у собак старше 7и лет - анемия, почечная и печеночная недостаточность.
Кошки не восприимчивы к заболеванию, пироплазмы у кошачьих были выделены только при эксперементальных заражениях. 
Хорьки заражаются после укуса клеща не всегда и заболевания протекает в хронической латентной форме. Может проявляться не специфически периодами анемии, повышения температуры, диареями, рвотой и т.п.

После попадания в организм животного пироплазмы начинают размножаться в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Инкубационный период составляет от 2х дней до 2х недель от укуса клеща. При размножения в эритроцитах трофозоиты (одноклеточные округлы формы паразита) используют гемоглобин, после деления образуются две дочернии мерозоиты, которые разрушают эритроцит и выходят в кровеное русло, поражая новые клетки. Таким образом спусня некоторое время в крови накапливается большое количество разрушенных эритроцитов со снижением их общего значения и развитием анемии. Гемоглобин от разрушенных кровяных клеток фильтруется почками и выделяется с мочой, окрашивая ее в темно-красный цвет. При длительных течениях гемоглобин успевает пройти превращение до билирубина, который окрашивает слизистые и кожные покровы животного в желтый цвет. Такое состояние называется гемолитической желтухой.

Клинические проявления:
1. Снижение аппетита, полный отказ от приема пищи, апатичное состояние.
2. Повышение температуры до 40-41 градусов.
3. Изменение цвета мочи. Моча приобретает темно-красный оттенок, напоминающий кофейную гущу. 
4. Слабость задних конечностей. Собаке трудно подняться из лежачего или сидящего положения, трудно подниматься и спускаться по ступенькам.
5. В редких случаях может наблюдаться диарея, рвота.
С прогрессированием заболевания появляется анемия (бледные, бледно-розовые слизистые), иктеричность кожных и слизистых покровов (желтизна видимых слизистых оболочек и кожи), заболевание может осложняться почечной и печеночной недостаточностью.

Диагностика заболевания проста. Для этого используются лабораторные методы исследования, самый эффективный – окрашенные мазок переферической крови. Забор крови производится из вены на лапе или на стекло берется капля крови из уха. Обычно данный метод делается на месте в ветеринарной клинике и через 15-20 минут после забора крови ветеринарный врач уже может поставить диагноз, визуализировав бабезий под микроскопом. В некоторых случаях требуется отправление клинических и биохимических анализов крови в лабораторию при затруднениях в постановке диагноза или подозрениях на возможные осложнения.

Без лечения летальность у заболевших пироплазмозом составляет 98%, поэтому, если вы заметили клеща на животном или было проявление одного из вышеперечисленных симптомов – необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам для назначения специфического терапевтического лечения. 

Методы лечения базируются на введение противобабезиозного препарата, снижении интоксикации методом инфузионных вливаний солевых растворов в комплексе препаратов для стимуляции кроветворения. Терапия подбирается индивидуально для каждого случая, поскольку тяжесть течения болезни зависит от времени обращения в клинику после появления первых симптомов, возраста животного, перенесенных ранее заболеваний и иных факторов.

Профилактика. Средств профилактики пироплазмоза существует много, различного применения и действия. Но большинство из них не дают 100% защиту. Методы профилактики основываются преимущественно на предотвращении укуса клеща. К ним относятся:

1. Инсекто-акарицидные средства.

- Капли на холку. Фронтлан, Адвантикс, Рольф Клаб, Инспектор, Барс и другие. Репелленты, средства отпугивающие насекомых. Основное действующее вещество фипронил. Средний срок действия 1 месяц. Имеются аналоги в виде спреев. Срок действия так же в течение месяца.
- Ошейники. Больфо, Барс, Форесто и другие. В зоомагазинах имеется большое количество разных ошейников. Средний срок действия от двух с половиной месяцев до четырех месяцев. Последние два года очень хорошо себя зарекомендовал ошейник Форесто. Имидаклоприд и флуметрин, входящие в состав ошейника, обладают синергидным эффектом, оказывают выраженное инсектоакарицидное и репеллентное действие.

Форесто ошейник эффективен против имагинальных и преимагинальных фаз развития вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей, паразитирующих на собаках и кошках, в том числе: I.ricinus, I.hexagonus, R.turanicus, I.scapularis, R.sanguineus,D.reticulates. C.felis. C.canis, P.irritans, Felicola subrostratus, Trichodectes canis, Amblyomma americanum, Dermacentor variabilis, Ixodes holocyclus. Защищает собаку до восьми месяцев.
- Шампуни. Принцип действия и действующие вещества схожи. Сроки действия так же в среднем около месяца.

2. Вакцина от пироплазмоза. Nobivac Piro.

Минусами данной вакцинации являются высокая цена препарата и отсутствие 100% иммунитета. При контакте с инвазированным клещем заболевание протекает в латентной форме или с менее выраженными симптомами. Лечение и в том и в другом случаях требуется.
Вакцина индуцирует формирование иммунного ответа к бабезиозу собак через 3 недели после повторной инъекции. Снижение клинического проявления бабезиоза у восприимчивых животных обеспечивается в течение 6 месяцев после первой вакцинации. Лечебными свойствами вакцина не обладает.Вакцину вводят животным подкожно двукратно с интервалом в 3 – 6 недель, начиная с 6-месячного возраста. Ревакцинацию проводят по показаниям, в неблагополучной местности рекомендуется иммунизировать животных 2 раза в год с интервалом 6 месяцев (в зимний и летний период). Если у животного лабораторно установлено заболевание, в том числе при скрытой, латентной форме и носительства, то проводят соответствующее лечение, а затем, не ранее чем, через 2 месяца после выздоровления животных иммунизируют вакциной. Для развития защитного иммунного ответа не позднее, чем за месяц до активного паразитирования клещей животных прививают двукратно, а уже иммунизированным собакам вводят препарат повторно.

3. Противобабезиозные препараты. Фортикарб и Пиро-стоп.

Данные препараты в качестве действующего вещества содержат имидокарб и в основном используются для лечение клинически больных животных. Отличаются отсутствием побочных эффектов в сравнении с лекарственными средствами раннего поколения (Веребен, Беренил). Срок полного выведения из организма - три, четыре недели. Отличительной особенностью данных средств является то, что их можно использовать здоровым животным всех пород и возрастов с профилактической целью, в случаях выского риска контактировать с инвазированными клещами. Практика последних пяти лет использованния этих средств показывает высокую их безопасность и отсутствие побочных эффектов. Владельцы собак, которых вывозят на охоту или в места крайне не благоприятные по пироплазмозу под контролем врачей используют инъекции Фортикарба и Пиро-стопа 1 раз в месяц в весенний и осенний период. 

Фортикарб 5 % раствор для инъекций — противобабезиозный препарат для лечения и профилактики кровепаразитарных болезней собак. Содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 50 мг имидокарба в форме дипропионата, а в качестве вспомогательных веществ — поливинилпирролидон, бензиловый спирт, пропионовую кислоту и воду для инъекций. Препарат активен в отношении бабезий (Babesia bigemina, Babesia bovis, Babesia jakimovi и Babesia divergens), франсиелл (Francaiella colchica) и анаплазмз (Anaplasma marginale), вызывающих кровепаразитарные заболевания у крупного рогатого скота Babesia canis и Babesia gibsonii, а также Ehrlichia canis, паразитирующих у собак.

При парентеральном введении имидокарб быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей организма. Препарат практически не подвергается метаболизму в организме животного.
Желаем здоровья вашим любимцам и рекомендуем в сезон клещевой активности тщательно осматривать собаку, уделяя особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия – в этих местах чаще всего прикрепляются клещи. Не забывайте о своевременных методах защиты, ведь всегда легче предупредить заболевание, чем его вылечить.

 

Авторы статьи Мамаев Андрей Владимирович, Николаева Анна Александровна

Источник: http://vk.com/vethealing

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Июньская (23.04.2015)
Просмотров: 2362 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: