Главная » Статьи » Мои статьи

СОБАЧЬИ СТРАХИ

У многих собак с тяжелой судьбой формируются страхи. Боязнь оставаться дома, общаться с людьми и сородичами, боязнь громких звуков, улицы и многие другие фобии иногда становятся целой проблемой для владельцев. Причины страхов могут быть разнообразны – от недостаточной социализации до стрессовой ситуации, связанной с объектом собачьего страха. Это явление поддается коррекции, но требует очень вдумчивого и ответственного подхода. Рассмотрим самые популярные собачьи страхи и методы их корректировки.

 

СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Этот страх не самый распространенный среди бывшеприютских собак, так как сидя в клетке и получая мало внимания со стороны людей, они привыкают к этому пресловутому одиночеству. Попав в новый дом, собака окружается заботой со стороны всех членов семьи – ее угощают, с ней гуляют, ее гладят  и постоянно хвалят. Безусловно, животное счастливо от такого обилия контакта, но наступает момент, когда взрослые уходят на работу, а дети – в школу. В этот момент становится возможным формирование страха одиночества. Собака ведет себя беспокойно, портит вещи, воет. Мало кому понравится такое поведение (в особенности – соседям). Для того, чтобы Ваш уход не становится для собаки стрессовой ситуацией, необходимо постепенно приучать питомца к мысли о том, что Вы уйдете, но обязательно вернетесь. Стоит заметить, что собака начинает волноваться уже в тот момент, когда Вы надеваете куртку, завязываете шнурки, берете сумку. Все эти действия так или иначе предвещают самое «страшное» - Ваш уход. Для того, чтобы приучить собаку равнодушно относится к этим действиям, выберите свободный день и несколько раз повторите упражнение: как обычно, начинайте собираться, обуваться, подойдите к двери, но не выходите. Постойте несколько секунд и разденьтесь. Повторите это действие несколько раз в течение дня, и Вы заметите, что ваши сборы больше не вызывают у животного бурной, волнительной реакции. Важно, чтобы в момент ваших тренировок, Вы не обращали никакого внимания на собаку, даже если она будет прыгать вокруг Вас и радостно просить внимания. Затем постепенно приучайте питомца к вашему отсутствию, увеличивая время пребывания за пределами квартиры.  Уходя, не забывайте оставлять животному разнообразные игрушки и жевательные лакомства, которые помогут скоротать время и скрасить одиночество.

 

СТРАХ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

У некоторых собак формируется ощущение безопасности рядом со своим хозяином и одновременное чувство страха перед чужими людьми, которые по ее мнению, могут обидеть. В большинстве случаев это является последствием недостаточной социализации, что довольно успешно поддается корректировке в той или иной степени. Такая собака все время ждет негативных последствий от общения с незнакомым человеком, поэтому задачей хозяина является объяснить собаке, что люди не причинят ей вреда. Для этого нужно регулярно выбираться на прогулки в людные места, можно просить друзей гладить собаку или дать ей угощение, которое Вы должны заранее приготовить. Вполне возможно, что собака откажется от предложенного лакомства и будет права по-своему. Залог успешной социализации – это хозяин и его настроение. Вы не должны жалеть собаку, гладить и успокаивать ее, так как этими действиями Вы будете лишь подкреплять панический страх в людных местах. Вы должны чувствовать себя уверенно, держать собаку у левой ноги на коротком поводке, идти спокойно, размеренно и, главное, внутри себя не переживать и не волноваться. Собаки тонко чувствуют настроение хозяина и легко улавливают даже незначительное волнение. Если Вы будете уверены в себе, собака будет уверена в Вас, а это значит, что она будет чувствовать себя в максимальной безопасности.

 

СТРАХ ПЕРЕД СОРОДИЧАМИ

Собаки в приютах вынуждены учиться жить в стае и большинство прекрасно справляется с этой задачей. Но попав в новую обстановку, часто собака начинает сторониться сородичей и не желает дружить с ними на прогулках. Она не чувствует своего места в новой стаи, а также может быть напугана излишнем вниманием со стороны «старожилов» прогулочной площадки. В таком случае есть два противоположных пути решения проблемы:

1. Не навязывать своему питомцу контакт с другими собаками

2. Наоборот: как можно чаще посещать места скопления собак (выставки, дрессировочные площадки, прогулочные площадки). Также можно найти своему питомцу четвероного напарника по играм. Повторюсь, что во время социализации собаки (среди людей или животных) хозяин должен чувствовать себя уверенно и спокойно, не дергать собаку, не ругать ее и тем более не успокаивать. Ваше поведение должно быть примером для питомца: «Смотри, вот так ты должен вести себя с ними».

 

СТРАХ ПЕРЕД УЛИЦЕЙ

Иногда новоиспеченные хозяева бывшеприютских собак сталкиваются с серьезной проблемой – страхом перед улицей. Обычно этот страх не вызван ничем, кроме неизведанного: лифт, лестница, подъезд, машины. Собака боится не улицы как таковой, а происходящего вокруг, ведь она не знает, чего ожидать от всех этих вещей. Если этот страх застал врасплох и вашу собаку, то запаситесь терпением, лакомством и добрыми словами. Борьба будет поэтапной: сначала нужно показать собаке, что лестничная клетка – это не страшно. Для этого Вы выходите с собакой за дверь своей квартиры и за каждый сделанный шаг поощряете питомца лакомством или похвалой. Если собака наотрез отказывается выходить за порог, то Вы можете выйти в подъезд и подозвать к себе собаку, показав лакомство или игрушку. Далее за каждый шаг к вам навстречу собака должна быть поощрена. Постепенно Ваши действия переходят к лифту, затем лестница, улица… В первое время прогулки должны быть непродолжительными, но как можно более частыми. Затем можно сокращать количество и увеличивать время. Желательно гулять в спокойных местах, где Вашему питомцу будет комфортно.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БОРЬБЫ СО СТРАХОМ

Если Ваша собака подвержена какому-либо страху, всегда стоит помнить основные принципы, которые обеспечат максимально эффективную корректировку нежелательного поведения:

1. Никогда не ругайте собаку за ее реакцию на объект страха

2. Не жалейте и не успокаивайте собаку, так как этими действиями Вы закрепляете в животном панику, как бы говоря: «Да-да, молодец, ты все правильно делаешь, этого нужно остерегаться»

3. Не пытайтесь насильно заставить собаку не боятся. Социализация и коррекция страхов должны происходить строго поэтапно от малого к большому.

4. Всегда подкрепляйте желательную реакцию животного лакомством/игрушкой/похвалой

5. В качестве мотивации пересилить свой страх предлагайте питомцу только самые желаемые вещи (не нужно предлагать собаке мячик, если она не любит в него играть)

6. Хозяин не должен волноваться, переживать или сомневаться. Все действия должны быть четкими  и продуманными. Только рядом с уверенным в себе хозяином собака приобретет уверенность в себе.

 

Собака «которая боится» не диагноз, но если страхи вашего питомца доставляют дискомфорт и Вам и ему, то обязательно стоит попробовать от них избавиться. Если Вы будете придерживаться рекомендаций, то уже совсем скоро заметите, как собака выпрямит спину, перестанет поджимать хвост, станет более уверенной в стрессовых ситуациях. Покажите любимцу, что с Вами он в безопасности и его страх вовсе не страшный. Все в ваших руках!

 

(с) Статья является собственностью сайта sun-dogs.org. Копирование материалов без согласия Администрации запрещено.

Категория: Мои статьи | Добавил: Июньская (16.08.2014)
Просмотров: 1602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: