Главная » Статьи » Мои статьи

ВСЯ ПРАВДА О КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ

"Мы не можем завести (большую) собаку, потому что ей будет у нас тесно", - это первый по популярности ответ на вопрос, почему же люди не берут собак из приютов, хотя активно помогают и интересуются их жизнью. Мы хотим рассказать всю правду о "квадратных метрах", и почему собакам они не так уж и важны. 

Собака — домашнее животное, одно из наиболее распространённых (наряду с кошкой). Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. 
Собака является логовищным животным. Если мы понаблюдаем за нашими питомцами в обычной жизни, то увидим, что зачастую их любимые спальные места находятся под столом, за диваном, за креслом. То есть в таких местах, которые как бы имитируют логово. Это обусловлено тем, что собаки сами регулируют свою социальную активность (то есть время, которое они готовы проводить с хозяином), и им просто необходимо место, где они могут отдохнуть в безопасности и одиночестве. Домашние собаки проводят большинство своего времени в покое, и это не значит, что они страдают от недостатка активности. 

Для собаки ее дом - это то же логово, то есть безопасное место для отдыха. Все виды активности должны происходить на улице, во время прогулки. Очень важно, чтобы прогулки с собакой были разнообразны, тогда собака будет получать необходимую физическую, умственную и эмоциональную нагрузку. Мало просто вывести питомца по своим естественным нуждам. Прогулка должна быть полноценна и удовлетворять потребности конкретной собаки. Например, если ваш питомец любит гулять в обществе других собак, играть в активные игры и с удовольствием путешествует с вами по новым местам, то ему будет недостаточно 20-минутной прогулки на поводке по парку. Предоставьте собаке возможность играть с различными игрушками, отрабатывая при этом команды за поощрение , заведите друзей среди местных владельцев собак и гуляйте вместе, позволив собакам получать положительные эмоции от общения с сородичами, старайтесь придумывать новые маршруты для прогулок. Если же ваша собака не уверена в себе, труслива, не ищет общества других собак, то ваши прогулки с ней должны приносить максимум пользы для ваших взаимоотношений. Например, вы можете заняться бесконфликтной дрессировкой (кликер-тренинг), чем самым дадите необходимую нагрузку своему питомцу, укрепите его веру в себя и сделаете ваши отношения более близкими и доверительными. Такие прогулки будут приносить положительные эмоции как для Вас, так и для собаки.

Если Вы готовы уделять своей собаке достаточно времени для прогулок, общения и дрессировки, то размер помещения, в котором будет обитать ваш любимец обусловлен лишь наличием свободного уголка для собачьей подстилки. Такому социальному животному как собака абсолютно безразлично, сколько квадратных метров в его "конуре" (а именно так собаки воспринимают квартиру/дом). Собаке важно ваше внимание и достаточное количество нагрузок на прогулках. 

В приютах часто можно встретить малоактивных собак. Они могут быть прекрасными друзьями, верными компаньонами, но при этом не нуждаются в активных играх и общении с сородичами. Таким собакам достаточно неторопливых прогулок, но главное - быть рядом с хозяином. Такая собака будет прекрасно чувствовать себя в квартире, несмотря на свои размеры. 

Относительно домашних собак размер действительно не имеет значения. Главное, чтобы и собаке и человеку было максимально комфортно друг с другом. Если Вы мечтаете завести верного друга, но ограничены квартирными условиями, то в первую очередь Вам необходимо обращать внимание вовсе не на размер будущего любимца, а на его темперамент, привычки и потребности.

(с) Статья является собственностью сайта sun-dogs.org. Копирование материалов без указания ссылки на источник запрещено.

Категория: Мои статьи | Добавил: Июньская (23.06.2015)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: